8 (985) 64-00-825
Новости
Открытие сайта Школа-Бильярда.ру

Открытие сайта

подробнее

01.01.2011     0 коменнтариев

 

Нам год!

Прошел и год и ничего не изменилось!

подробнее

01.01.2012     0 коменнтариев

 

Модная тенденция: бильярдная в вашем доме 01.01.2012

Если в вашем доме есть бильярдная комната, то можно смело сказать, что вы достаточно состоятельный человек, обладатель просторного коттеджа за городом, или же довольно просторной квартиры, и соответственно все остальные удобства также присущи вашей жизни. Хотя не обязательно и так, одним из гипотетических вариантов, являются ярые фанаты этой игры, которые могут ради обустройства собственной бильярдной отказаться даже от спальни, но это относительно лишь теоретический вариант развития событий.


Сама по себе игра в бильярд достаточно увлекательная, в особенности для азартных людей, и немаловажным фактором является обустройство комнаты, к чему собственно следует подойти с большим энтузиазмом, поскольку полностью насладиться игрой получиться только в комфортной обстановке.


Бильярд требует простора
В первую очередь, необходимо определить четкое местоположение комнаты для игры. Здесь следует учитывать несколько факторов. Для начала следует четко понимать, что нельзя располагать бильярдную комнату рядом с помещениями, в которых присущ высокий уровень влажности, такими как, например, баня, сауна, бассейн, ванная комната.
Также не стоит обустраивать данную комнату в подвальном помещении, в противном случае, если невозможно избежать такого исхода, придется выбирать стол из дерева, обладающего максимальными влагоотталкивающими способностями, для максимальной долговечности и сохранности. Конечно, наилучшим вариантом будут помещения с хорошим микроклиматом.
Следующим фактором, который следует учитывать, является размер и планировка комнаты. Таким образом, исходя из требований к самому помещению, обустроить бильярдную в комнате обычной девятиэтажки вряд ли получиться, а вот в монолитных домах, или домах с вольной планировкой, это сделать, уже становиться возможным.


Но все-таки, какого размера должно быть помещение? На такой вопрос может быть несколько ответов. Все зависит от выбора стола. При любительской игре, и таком же обустройстве соответственно, будет достаточно 25-30 квадратных метров, при выборе профессионального обустройства это значение увеличиться примерно до 40 квадратных метров. Чтобы более точно все просчитать, можно пойти другим путем. Для комфортной игры необходимо расстояние от стола до стены либо перегородки 2-2,5 метра, соответственно, учитывая габариты стола, добавляем данное расстояние с каждой стороны, и получаем необходимые размеры помещения.
Еще одним фактором, также немаловажным, является высота комнаты. Все кто когда либо играл в бильярд замечали, что в некоторых ситуациях удары проводятся таким образом, что шар сильно подлетает вверх. Поэтому еще одной целью становиться обезопасить подвесные конструкции, в большинстве случаев это приборы освещения. Поэтому рекомендуется брать высоту потолков не менее 2,5 метров, а желательно, высота потолков около 4 метров.
Очень важно ответственно отнестись к расчету размера помещения, поскольку только правильно все просчитав, вы обезопасите себя, оконные проемы и приборы освещения, поскольку по расчетам, даже сильно ударенный бильярдный шар, преодолевает расстояние до 1,5-2 метров, что и является минимальным пространством, которое нужно учесть.


Пол, как основа комнаты
Каждый видел в глаза бильярдный стол, это довольно габаритная конструкция, а главное достаточно тяжелая. Для понимания, такой стол может обладать массой свыше 1,5 тонн. Поэтому достаточно много внимания следует удалить прочности конструкции пола.
Первым вопросом становить вопрос о укреплении пола, и нужно ли оно вообще? Ответ может быть разным. В одном случае, при обустройстве в современном железобетонном здании, проблем не возникнет. Но вот в случае обустройства в здании с деревянным перекрытием, следует узнать, какую нагрузку данная конструкция сможет вынести.
Если обустройство планируется в частном доме, с деревянными полами, во избежание проседания следует укрепить места расположения ножек стола. Что касается самого покрытия пола, то здесь хорошо подойдет ковролин. Если полы покрыты паркетом или подобным материалом, их следует также покрыть ковром, во избежание повреждений. Использовать плитку строго не рекомендуется, на это есть несколько причин, первая – такое покрытие достаточно скользкое, вторая – от падения бильярдных шаров, плитка может потрескаться.


Освещение
Как уже было отмечено ранее, потолки в бильярдной комнате делаются достаточно высокими, при этом освящение делается преимущественно подвесным. Такое освящение обычно устраивается на высоте 1 метр от игровой поверхности стола. В основном в игровом зале освещение обустраивается таким образом, чтобы царил мягкий полумрак, таким образом, создается атмосфера для уютной и спокойной игры. Основное, яркое освящение устраивается на игровом поле, остальная же часть комнаты остается затемнена, для этого применяются многоламповые светильники.
При этом, чем больше светильников в данной лампе, тем ярче и уютней игра, т.е. создается меньшее количество теней, благодаря чему можно более тщательно просчитать каждый удар, его силу и направление. Следует отметить, что слишком резкая смена контраста приводит к быстрому уставанию глаз, эту проблему также следует устранять. В этом поможет дополнительное освещение, а точней точечные светильники, устанавливаемые на полу или стенах. Также хорошим решением станет регулировка яркости освящения и возможность отключать отдельно каждый из светильников.  


Бильярдный стол
Всем известно, что основной составляющей игрового зала является бильярдный стол. Именно технологии его разработки обеспечивают качественную игру, именно от нее зависит поведение шара на игровом поле.
Обычно, главным материалом для изготовления стола является массив дерева, но минус такого материала можно выделить низкую устойчивость к влаге, поэтому для установки стола следует предусматривать сухое помещение, с достаточным уровнем отопления и хорошей вентиляцией.
Сам игровой стол – довольно сложная конструкция, и требует особого отношения, а в особенности трепетного изготовления и подгонки каждой отдельно взятой детали. Следует отметить, что любые погрешности при изготовлении могут оказать пагубное влияние на сам процесс игры.
Из чего же состоит стол? Это каркас, собранный из двух рам, игровое поле, бортики, лузы и подставки. Наиболее подходящим материалом для изготовления большинства комплектующих используют твердолиственные деревья, например, дуб, ясень. При этом, иногда, используют и мягкие породы дерева, но такие конструкции менее долговечны и соответственно стоят в разы дешевле.


Опорные элементы
Еще одной особенностью конструкции является количество опор, т.е. ножек. Этот фактор зависит от размера самого стола. В стандартных условиях, при размере стола 6-8 футов его оборудуют четырьмя опорами, при величине 11-12 – он имеет восемь опор.


Для чего предусматривается увеличение количества ног?
Ответ на этот вопрос довольно прост, в первую очередь их количество влияет на жесткость конструкции, поскольку, например, стол размеров 12 футов на 4 опорах будет прогибаться, что испортит динамику игры, да и в общем сделает ее проблематичной. Еще одной причиной можно отметить распределение нагрузки, поскольку конструкция весит довольно много, то при больших размерах, 4 ножки могут не выдержать всю нагрузку, или же покрытие пола также может не устоять.


Игровое поле
Что же является основной частью стола? Конечно же, игровое поле. В свою очередь, основным конструктивным элементом является плита – основа игрового поля. Такой элемент изготавливают из высокопрочных материалов, поскольку на него ведется достаточно сильное воздействие, в виде удара шаров, упора и т.д. Также, материал должен быть легок в обработке, влагоустойчив и невосприимчив к резким перепадам температур.
Самым подходящим материалом для изготовления этого элемента можно отметить сланец. Он отлично сочетает в себе все необходимые свойства. Но такой материал достаточно дорогой, можно отметить, что обычно изготовленная из него плита, занимает около трети стоимости всего игрового стола.


После изготовления, на плиту, максимально плотно (до такой степени, чтобы не было складок, и сам материал невозможно было ущипнуть) натягивают специальное полотно, а именно высококачественное ворсистое сукно. В большинстве случаев оно имеет зеленый цвет, местами с желтым или синим оттенками. Но для любителей экзотического стиля, предусмотрены и другие вариации, например, сукно красного или синего цвета.
Также, необходимо обеспечить качество бортов игрового поля, поскольку для комфортной игры требуется четко просчитывать, как и куда отлетит от борта шар. Для этого их отделывают специальным резиновым покрытием. Материал изготовления игровых лунок, или луз, в частности зависит от вида, и стилистики игры, если рассматривать русский бильярд, то здесь их изготавливают из металла, при этом отделывают его смягчающим материалом(преимущественно кожей), во избежание деформации от удара шара об метал.


Габариты и вес
Традиционно, поскольку сама игра пришла к нам из Англии, размеры бильярдного стола измеряют в английских футах (по соотношению к сантиметрам, 1фут=30,48см). Стандартное соотношение стола 1:2, т.е. если брать во внимание стол размером 12 футов, то его линейные размеры составят 360 сантиметров в длину, и 180 сантиметров в ширину. Высота такого стола традиционно составляет 80 сантиметров, с учетом погрешности установки +- 2 сантиметра.
Вес такой конструкции зависит от материала изготовления и габаритов. Минимальный вес стола составляет 100 килограмм, но и также, максимальный вес выявить трудно, профессиональные бильярдные столы весят и по 1200 – 1300 килограмм, и в индивидуальных случаях в несколько раз больше.


Разновидности бильярдных столов
Всего разновидностей столов существует довольно немного:
1.    Пирамида, довольно популярный вид для игры в русский бильярд.
2.    Американский пул, также максимально популярен для российских игроков.
3.    Английский снукер.
4.    Французский карамболь.


По факту, русский бильярд, это одна группа, объединяющая в себе большое количество разновидностей игры, таких как:
•    Пирамида русская
•    Пирамида Московская
•    Пирамида Невская
•    Винт
•    Алагер
•    Арктика
И еще множество различных видов.

 
Обычно, в бильярдных клубах, а также для проведения соревнований, используются столы размером 12 футов, для домашней же игры, приобретают конструкции немного поменьше, обычно это 10 футовые столы. Под размер стола, соответственно, подбираются и кии нужной длины, и специальные шары, и размеры луз, м, конечно же, параметры отделки бортов, их высоту и т.д.


Ценовая категория
Стоимость стола зависит в первую очередь от материала изготовления и размеров. Таким образом профессиональные турнирные столы, размером 11-12 футов могут колебаться в цене от 6 до 8 тысяч долларов. При этом маленькие игровые столы для дома могут обойтись в 1,5-2 тысячи, а дешевые модели из низкокачественного материала в разы дешевле. В общей сложности, если вы рассчитываете брать стол для дома, то нужно располагать минимум суммой в 3 тысячи долларов для оптимальной покупки.


Установка стола
Это тоже довольно трудоемкий процесс, к которому необходимо отнестись с максимальной ответственностью. Сам стол привозят в разобранном виде, при этом обычно рабочие самостоятельно его и собирают на месте. Натягивая материал основы, подгоняя высоту и в общем то специализированно устанавливают бильярдный стол. Также, они самостоятельно помогут вам подобрать аксессуары, инвентарь для игровой комнаты и помогут все обустроить. 


Аксессуары для игры
Если вы обустраиваете для себя бильярдную комнату, не забудьте о необходимых атрибутах и аксессуарах для игры. Самыми необходимыми и важными можно отметить шары и кии. Еще одним, без которого практически невозможно будет начать игру, станет треугольник для расстановки шаров на поле. И, конечно же, полка для шаров и подставка для киев.
Еще одним хорошим атрибутом станет щетка, с помощью которой чиститься полотно, поскольку обычными средствами, вроде пылесоса, чистить запрещено, т.к. такая техника растягивает сукно. Обычно такие необходимые атрибуты продаются отдельно, и приобрести их можно в любом магазине или фирме, которые занимаются торговлей столами, обустройством бильярдных и т.д.
По ценовой категории такая атрибутика охватывает довольно большой диапазон. Таким образом цена киев зависит от их вида, материала изготовления. Обычный цельный кий обойдется с 30-50 долларов, составной оценивается в диапазоне от 100 до 150 долларов, а если брать в учет профессиональные модели, то тут цена может превысить 300-500 у.е.


Также имеется довольно значимое различие в шарах для каждого из видов игры. К примеру, для игры в обычный русский бильярд понадобиться 15 шаров одного цвета, и отдельного шара-битка другого цвета. Если брать во внимание комплекты для пула, то количество шаров там такое же, 15 штук, но они имеют разные оттенки, и размер соответственно немного меньше. Для игры в снукер, используется уже 22 шара, а если рассмотреть карамболь, то там их понадобиться всего три.
Сами шары изготавливают из высококачественных полимерных материалов, это обусловлено высокими требованиями к эксплуатации. К примеру, при ударе, в месте трения сукна и шара температура может достигать 300 градусов. Поэтому сам шар должен быть устойчив не только к механическим повреждениям (царапинам трещинам и т.д.), но и обладать стойкостью к высоким температурам.


Также, еще небольшой список атрибутов, которые пригодятся, имея конечно чуть меньшую важность в отличии от предыдущих:
•    Перчатка
•    Насадки и наклейки для кия
•    Мел
•    Мазик
И различные другие диковинные атрибуты.


Стиль вокруг стола
И последним атрибутом бильярдной комнаты станет оформления стиля вокруг стола. Для начала следует четко понимать, что подбор дизайна комнаты зависит от уровня ее изоляции, т.е. некоторые выделяют под него в действительности отдельное помещение, в некоторых же случаях, происходит совмещение нескольких комнат, например бильярда и бара.
При выделении отдельного помещения, оформление зависит от личных предпочтений заказчика.  Некоторые хотят просто сугубо отсутствие оформления, и его нейтрализацию, чтобы ничего не отвлекало от игры. Другой же, захочет оформление в ретро стиле, чтобы во время игры окунуться в прошлое, скажем обычный американский бильярдный клуб 30-40 годов, со стандартными барными стульями и маленьким холодильником, напоминающим автомат для продажи колы. А третий, захочет классического оформления: панельные стены, картины, барная стойка, а может даже и камин.
Также следует отметить, что не нужно забывать о мебели. Сюда хорошо впишутся высокие стулья, сидя на которых будет удобно наблюдать за игрой. Высокими могут быть современные барные стулья, либо барные стулья по старину как и прочая состаренная мебель из массива.
Если же бильярдная совмещена с одной из комнат, то и отделка соответственно понадобиться под уже готовый стиль комнаты. Следует отметить небольшую премудрость, если игровая совмещена со столовой, то можно приобрести стол со съёмной игровой частью. При этом в считанные минуты игровое поле, превращается в обеденный стол, что очень даже удобно.
В общей сложности, как многие уже поняли, для обустройства собственной бильярдной, необходимо обладать не только навыками декоратора, но и иметь солидный опыт игры, чтобы четко осознавать что необходимо сделать, как и что обустроить, а также уверенно ответить на другие вопросы обустройства.
 

Все статьи