8 (985) 64-00-825
Новости
Открытие сайта Школа-Бильярда.ру

Открытие сайта

подробнее

01.01.2011     0 коменнтариев

 

Нам год!

Прошел и год и ничего не изменилось!

подробнее

01.01.2012     0 коменнтариев

 

История бильярда 01.01.2012

Еще в древней Азии начали появляться игры в шары. Это одни из первых игр, которые упоминаются в исторических источниках. Считается, что именно это появление стало родоначальником игры, известной сейчас под названием бильярд. Еще давно, китайские путешественники привезли в Англию простую игру в шары, но там она была усовершенствована английскими игроками, которые и считаются создателями бильярда.


Но если рассматривать глубже, еще до появления в Европе китайцев со своей игрой, во многих странах были свои игры, проанализировав которые, можно присвоить им звание прототипа современного бильярда.

Вот, к примеру, несколько таких игр:
1.    Немецкая игра Balkespiel – в ней использовался стол с бортами и углублениями, подобный нынешнему игровому столу. На столе были каменные шары, которые с помощью дубинки необходимо было загнать в лунку.
2.    Или английская игра Pall-Mallspill – где требовалось загнать шар в ворота расположенные на травяной площадке(что ближе к гольфу, но также по структуре напоминает нашу игру).


Если проанализировать чуть лучше, то следует вывод, что началом истории бильярда должен стать момент, когда шары начали передвигать с помощью кия, или подобного приспособления, при этом на столе или подставке, возвышенной над уровнем земли или пола. В таком случае лавры родоначальства можно было бы отдать французам, поскольку первые записи о подобной игре были найдены в дневниках Людовика XI, и относились они к 70-ым годам 14 столетия.
Первыми игроками столь популярной сегодня игры, стали знатные европейские люди, поскольку только они могли позволить себе такую роскошь, оборудовать стол  и выделить отдельное помещение для него. Именно эти люди и развивали саму игру в течении еще нескольких столетий. При этом периодически запрещая игру, как это делал Георг второй, король Англии, или наоборот поощряли ее и всячески развивали, подавая собственным примером, что это величайшая игра. Особенным фактором стало письмо Марии Стюарт, своему архиепископу, в котором последним желанием перед казнью стало сохранить ее любимый игровой стол.


Очень важным этапом развития этой благородной игры стало распространение и популяризация среди низших слоев населения. Данная популяризация начала проходить под правлением французских королей Людовика XIII и Людовика XIV, которые были ярыми поклонниками игры. За времена их правления были открыты десятки, а может и сотни общественных игровых залов по всей стране. Столы стояли даже в общественных местах, люди были рады такой роскоши, а казна в тоже время пополнялась за счет уплаты муниципальных налогов. Таким образом эта игра и выбилась из заперти богатых сословий, и уверенно пошла по всему миру.


После такой активной фазы популяризации идею подхватили соседние с Францией страны, и также он пошел далее, и, конечно же, пришел и в Россию. После чего начались времена колонизации, но и там бильярд нашел свое место, в каждой колонии были игровые залы с бильярдными столами.


Но кто же все-таки стал создателем игры, это так и останется загадкой для всего мира. Но многих это и не сильно волнует. Главное, что есть такая замечательная игра, которая помогает расслабиться и получить удовольствие.
При этом игра набрала уже миллиардную аудиторию по всему миру и продолжает завоевывать все больше и больше новых игроков.

Все статьи